Unsere Regelungen

Übergang zu Oberschule und Gymnasium

Der Übergang an weiterführende Schulen nach der Klasse 4 ist ein wichtiger Schritt in der Schullaufbahn unserer Schüler.
Wir möchten deshalb Schüler und vor allem Eltern im Rahmen der Schullaufbahnberatung unterstützen.

Dies geschieht durch: Gespräche mit den Klassenleiterinnen, den Fachlehrerinnen nach Bedarf und einem Informationselternabend in der 3. Klasse. Dieser wird traditionell im Gymnasium Bühlau durchgeführt.

Bildungsempfehlung

Im zweiten Schulhalbjahr der Klassenstufe 4 erhalten alle Schüler eine Bildungsempfehlung (07.02.2020). Es ist unerheblich an welchem der vorgegebenen Tage Sie Ihr Kind anmelden. Alle Anmeldungen werden gleichberechtigt bearbeitet.
Eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium wird erteilt, wenn der Schüler in der Halbjahresinformation oder am Ende des Schuljahres in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht einen Notendurchschnitt von 2,0 oder besser erreicht hat und keines dieser Fächer mit der Note 'ausreichend' oder schlechter benotet wurde. Auch sollten das Lern- und Arbeitsverhalten des Schülers, seine schulischen Leistungen und seine bisherige Entwicklung erwarten lassen, dass er den Anforderungen des Gymnasiums gerecht wird.

Die Bildungsempfehlung hat für die Eltern einen orientierenden Charakter. Die Letztentscheidung treffen die Sorgeberechtigten.

Anmeldung Oberschule und Gymnasium

Für die Anmeldung an den kommunalen Oberschulen der Landeshauptstadt Dresden stehen folgende Zeiten zur Verfügung:

Montag,                   24. Februar 2020
                        Mittwoch,                 26. Februar 2020 und
                        Donnerstag,             27. Februar 2020
                        jeweils in der Zeit von 13:00 bis 18:00 Uhr.

Die Anmeldung an den kommunalen Gymnasien der Landeshauptstadt erfolgt in den Öffnungszeiten der jeweiligen Sekretariate. Die Anmeldezeiten werden von den Gymnasien auf ihrer eigenen Homepage veröffentlicht.

Bei beabsichtigtem Wechsel an das Gymnasium, muss eine Mitteilung an den Klassenlehrer bis 24.02.2020 vorliegen.

Der Bescheid über die Aufnahme an der Oberschule /Gymnasium erfolgt am 04.06.2020.

Eignungsprüfung

Für einen Schüler, dem die Bildungsempfehlung für die Oberschule erteilt wurde und der seine Ausbildung am Gymnasium fortsetzen möchte, gelten folgende neue Regeln:

• ein verpflichtendes Beratungsgespräch am gewünschten Gymnasium
  • Vorlage der Bildungsempfehlung, des letzten Jahreszeugnisses und der zuletzt erteilten Halbjahresinformation
  • Teilnahme an einem schriftlichen Leistungstests am 03.03.2020 für die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht (Nachholtermin 30. und 31.03.2020)
Welche Schule ist für mein Kind am besten geeignet?

Im Elternabend zur Schullaufbahnberatung in der 3. Klasse konnten Sie sich ein allgemeines Bild von der sächsischen Oberschule, einem beruflichen Gymnasium und dem allgemeinbildendem Gymnasium machen. Viele Schulen bieten die Möglichkeit, an einem Tag der offenen Tür die Schule genauer kennen zu lernen.

Gymnasien, die eine besondere Begabung entweder im mathematisch-naturwissenschaftlichen, sprachlichen, musischen oder sportlichen Bereich verlangen:

· Martin-Andersen-Nexö-Gymnasium
· Romain-Rolland-Gymnasium